Кэмпбелл и Фэрроу заспорили о величине алмазов либерийского диктатора
Американская актриса Миа Фэрроу уличила британскую супермодель Наоми Кэмпбелл во лжи на заседании международного военного суда в Гааге. По словам Фэрроу, в 1997 году модель получила в подарок от либерийского диктатора Чарльза Тейлора крупный алмаз, а вовсе не “кучку невзрачных камешков”, как утверждала Кэмпбелл изначально.
Показания Миа Фэрроу могут сильно ударить по положению либерийского диктатора Чарльза Тейлора, которого Гаагский трибунал обвиняет в военных преступлениях, геноциде и незаконной торговле негранеными алмазами, оружием и наркотиками. Адвокаты либерийского политика уверяют, что Тейлор невиновен, а Фэрроу просто клевещет против своей бывшей подруги Кэмпбелл.
По словам Фэрроу, Кэмбелл получила от диктатора огромный “кровавый алмаз”— один из тех неграненых камней, которые во время гражданской войны в Сьерра-Леоне для Тейлора добывали невольники.
Миа Фэрроу рассказывает суду про огромный алмаз, подаренный либерийским диктатором Чарльзом Тейлором Наоми Кэмпбелл Источник The Daily Telegraph
На заседании международного военного трибунала Фэрроу рассказала, что в 1997 году она, Кэмбелл и агент супермодели Кэрол Уайт вместе приезжали в качестве послов доброй воли ЮНИСЕФ в ЮАР. Именно в Йоханнесбурге Кэмбелл познакомилась с Тейлором. Он был среди гостей на званом ужине первого президента южноафриканской республики и героя борьбы с апартеидом в ЮАР Нельсона Манделы. Историю о подарке Тейлора Фэрроу услышала на следующий день после приема— во время завтрака у Манделы.
По словам актрисы, Наоми сказала, что ночью к ней в комнату постучались двое мужчин. Они преподнесли ей большой алмаз, сказав, что камень от Тейлора. Фэрроу добавила, что топ-модель собиралась отдать драгоценный камень в детский фонд Манделы.
Защитники экс-диктатора считают Фэрроу пешкой
Показания Фэрроу могут сильно навредить защите Тэйлора, который утверждает, что не владел никакими алмазами. В этой связи главный адвокат экс-диктатора Кортени Гриффитс поспешил намекнуть суду, что история, рассказанная Фэрроу, подозрительно напоминает во всех деталях показания бывшего агента Кэмпбелл Кэрол Уайт, которая недавно подала против Кэмпбелл иск в суд о возмещении материального ущерба от невыполненного контракта и надеется получить от бывшей клиентки крупную компенсацию.
Уайт ранее заявляла, что Кэмпбелл преподнесли не один алмаз, а полдюжины. По словам Уайт, она слышала эту историю собственными ушами от Кэмпбелл. 9 августа агент супермодели сгустила краски в своем рассказе, добавив, что Кэмпбелл флиртовала с Тейлором во время званого ужина у Манделы. В тот же вечер Тейлор сказал, что собирается сделать модели подарок.
Защита Тейлора выразила крайнее недовольство тем, что перед заседанием трибунала Фэрроу и Уайт поменялись местами – первой вышла актриса, а не агент Кэмпбелл. Гриффитс заявил, что вся его стратегия зиждилась на том, чтобы последовательно вывести “обман” на чистую воду. Несмотря на это, адвокат перешел в наступление еще до выступления Уайт.
“Фэрроу дала свои показания сразу после того, как Кэрол Уайт, бывший агент модели, подала в суд иск против своего бывшего работодателя о нарушении договора. Необходимо подробно исследовать вопрос, случайно ли такое детальное сходство заявлений Фэрроу и Уайт, а также то, как они связаны с судебным процессом против Кэмпбелл”,— заявил Гриффитс, возглавляющий защиту Тейлора.
Адвокат указал суду и на еще одну странность. Миа Фарроу заявила, что она слышала от своей подруги-модели, что та передаст алмаз на благотворительные цели. Однако сама Кэмпбелл утверждает, что только Уайт было известно об этом.
Адвокат будет добиваться от актрисы объяснений об этих несоответствиях, а также спросит ее о том, контактировала ли она с мисс Уайт прежде чем давать показания. По версии Гриффитса, Фэрроу стала пешкой в клеветнической кампании, которую Уайт развернула против своей бывшей клиентки с целью одержать победу судебном процессе. Если адвокату удастся доказать, что обе свидетельницы лгут, преднамеренно или нет, то суд будет рассматривать только версию самой Наоми Кэмбелл, которая, хотя и признала, что получила в 1997 году в подарок несколько неграненых алмазов, но утверждает, что не знает их отправителя.
Опасные показания
Сначала американская супермодель и подруга российского миллиардера Владимира Доронина напрочь отрицала, что получала в подарок какие-то алмазы, и в течение года отказывалась добровольно приехать в суд . Кэмпбелл говорила, что не хочет подвергать опасности свою семью. В итоге ей пришла повестка из Гааги. 6 августа она все-таки вынуждена была дать показания перед Международным трибуналом.
По словам топ-модели, в тот вечер одним из гостей Манделы действительно был Чарльз Тейлор. Однако, как утверждает Кэмпбелл, она не разговаривала с ним с глазу на глаз и тем более не флиртовала. После довольно раннего ужина Кэмпбелл отправилась наверх в свою комнату, поскольку на следующий день ей надо было рано вставать.
Наоми Кэмбелл отрицает какие-либо связи с либерийским диктаторо Источник AFP
“Алмазный диктатор” и полевой командир Суд предъявил Тейлору обвинения по 11 пунктам, среди которых— разжигание массовых убийств, изнасилования, нанесение увечий и превращение детей в солдат. Ему также вменяется в вину то, что во время гражданской войны в Сьерра-Леоне в 1991–2002 годах он продавал “кровавые” алмазы, добытые невольниками в шахтах этой страны, а на вырученные деньги вооружал повстанцев Революционного объединенного фронта, которые несут ответственность за массовые убийства мирного населения. Жертвами гражданской войны в Сьерра-Леоне стали сотни тысяч человек. Тейлор стал президентом Либерии в 1997 году. В 1989–1996 годах в стране шла гражданская война, на которой Тэйлор показал себя одним из самых жестоких полевых командиров. Его послевоенная президентская кампания проходила под лозунгом: “Он убил мою маму. Он убил моего папу. Но я все равно голосую за него”. Уставшие от войны либерийцы готовы были голосовать за кого угодно, лишь бы в страну пришла какая-либо стабильность. В 2003 году Тэйлор был свергнут со своего поста вооруженными оппозиционерами и был вынужден уехать в Нигерию. Через три года бывшего диктатора экстрадировали в Нидерланды, где он предстал перед Международным трибуналом по обвинению в военных преступлениях.
Бывший президент Либерии оказался на скамье подсудимых гаагского трибунала
Источник AP
Ночью Наоми разбудил стук в дверь. На пороге оказались двое мужчин, которые протянули ей небольшой непрозрачный пакет и сказали, что это подарок для нее. Кэпмбелл уверяет, что впервые видела этих людей, но не спросила, кто они, поскольку была очень уставшей. Она взяла пакет, положила его на соседнюю кровать и уснула.
Чарльз МакАртур Ганкай Тэйлор — либерийский государственный и политический деятель и один из самых влиятельных полевых командиров Западной Африк Источник AFP
Топ-модель открыла подарок только утром. В нем лежали “несколько маленьких камней грязноватого вида”. В пакете не было никакой записки, объясняющей, что это за камни и от кого они. За завтраком Кэмпбелл рассказала про камни Мие Фэрроу и Кэрол Уайт. Женщины решили, что, скорее всего, подарок прислал Тэйлор, и Кэпмбелл ответила им, что и сама подумала об этом. Однако никаких подтверждений этой гипотезы у нее нет.
На суде супермодель повторила, что не хотела участвовать в процессе из соображений безопасности и ее заставили приехать в Гаагу. Защита Тейлора пыталась прервать допрос модели. Показания Кэмпбелл имеют важное значение для обвинения. Ранее полевой командир утверждал, что никогда не обладал ни единым алмазом.
Кэмпбелл отдала кровавые алмазы детям
Модель добавила, что отдала потом алмазы своему другу Джереми Рэдклифу, занимавшему должность директора Благотворительного детского фонда Нельсона Манделы. Представитель благотворительной организации Упа Нгвения заявил, что фонд не получал от Рэдклифа никаких алмазов. Чиновник добавил, что в настоящее время о местонахождении бывшего директора, который более не возглавляет фонд, ничего неизвестно.
Между тем, сам Рэдклиф, с которым удалось связаться агентству The Associated Press , подтвердил, что не ставил представителей фонда в известность о полученных драгоценностях, а передал их южноафриканским властям. Также он признал, что до недавнего времени хранил три маленьких неграненых алмаза у себя. Полиция ЮАР подтвердила, что Рэдклифф сдал алмазы властям.
“Кровавый алмаз” Гражданская война в Сьерра-Леоне стала основой для сюжета фильма “Кровавый алмаз” с Леонардо Ди Каприо в главной роли.
Трейлер фильма “Кровавый алмаз” Источник Youtube
Источник: http://www.gzt.ru/topnews/world/-kempbell-i-ferrou-zasporili-o-velichine-almazov-/318649.html?from=reader
Комментарии: 0:
Отправить комментарий
Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]
<< Главная страница