США напомнили России о нарушениях старого СНВ
Госдеп США опубликовал доклад, в котором утверждается, что Россия не выполнила условия старого договора об СНВ, который истек в декабре прошлого года. Публикация вызвала болезненную реакцию российских властей, которые в ответном заявлении, похоже, отчасти приоткрыли завесу над содежанием секретной части доклада Госдепа. Очевидно, Кремль ожидал от американского госдепа лишь ободряющих сигналов.
Официальное заявление МИД РФ появилось неожиданно быстро — в течение дня после публикации американского доклада «Приверженность и соблюдение соглашений и обязательств в области контроля над вооружениями, нераспространения и разоружения». «Без представления каких-либо фактов Россию причисляют к разряду „нарушителей» нераспространенческих договоренностей,— гласит заявление, обнародованное МИД 29 июля.— В докладе имеются тенденциозные оценки в отношении выполнения Россией положений Договора о СНВ».
«2010. Приверженность и соблюдение соглашений и обязательств в области контроля над вооружениями, нераспространения и разоружения». Доклад госдепа США.pdf (826.0 КБ)
Опубликованный накануне доклад США посвящен договорам об ограничении, контроле или нераспространении различных видов вооружений, которые Вашингтон подписал с другими странами мира. Авторы исследования определили, насколько добросовестно стороны выполняют принятые на себя условия. Помимо России, доклад обозревает деятельность Ирана, КНДР, Китая, Сирии и других стран.
Проблемы решены, но не все
В исследовании госдепа утверждается, что с 2005 года— когда публиковался предыдущий доклад на ту же тему— Россия решила большую часть проблем по старому договору об СНВ. В частности, это касается переноса производства российского пускового комплекса «Тополь» (SS-27 по классификации НАТО) с завода «Баррикады» в Волгограде в Капустин Яр. По данным госдепа США, в первые месяцы производство на новом месте продолжалось, хотя Россия и не предупреждала об этом американскую сторону. «РФ прекратила эту практику и США сочли эту проблему решенной»,— утверждают авторы доклада.
Кропотливый процесс ратификации российско-американского договора об СНВ вновь под угрозо Источник The Heritage Foundation
Кроме того, в исследовании говорится, что у США осталось еще несколько вопросов по поводу соблюдения договора об СНВ. По данным американского издания The Washington Post , существует засекреченная часть доклада, в которой эти вопросы перечисляются конкретнее.
Заявление МИДа РФ, в свою очередь, проливает свет на засекреченную часть исследования. «У США якобы остались нерешенными некоторые вопросы, в частности, по инспектированию МБР РС-24″,— гласит оно. Речь идет о ракете РС-24 «Ярс», которая в данный момент проходит государственные испытания и, по плану, заменит снаряды нынешнего «Тополя». В размещенной на сайте госдепа США версии доклада об РС-24 не сообщается.
«Хотелось бы напомнить, что российская сторона своевременно приняла все необходимые меры для устранения данных озабоченностей (об РС-24.— GZT .RU ) и на момент прекращения действия ДСНВ (договор о сокращении стратегических наступательных вооружений.— GZT .RU ) США не высказывали каких-либо претензий в отношении выполнения Договора»,— утверждают российские дипломаты.
МИД РФ не ожидал
Очевидно, МИД РФ был неприятно удивлен тоном доклада. Ранее глава комитета по международным делам Совета федерации Михаил Маргелов уверял издание «Коммерсант» , что в середине июля должен появиться документ, который «аккумулирует позиции трех комитетов сената США (по международным делам, по обороне и по разведке), в отношении СНВ» появится в ближайшее время. 29 июля Маргелов отказался комментировать сухой доклад американского госдепа.
Михаил Маргелов надеялся увидеть в июле документ, который порадует всех поклонников ДСН Источник http://estb.msn.com
Доклад, который поставил под сомнение способность России выполнять принятые на себя обязательства по договору об СНВ, может стать серьезным аргументом в пользу критиков ратификации нового соглашения США и России. По мнению ряда конгрессменов-республиканцев, новый договор об СНВ нельзя ратифицировать, поскольку это будет сковывать возможности США, а РФ, наоборот, предоставит дополнительные возможности для развития ядерного арсенала. Все должно решиться в американском сенате, который должен либо одобрить, либо отказаться от ратификации ДСНВ. Согласно публикациям американских СМИ, позиции демократов, которые поддерживают ратификацию нового СНВ, выглядят неочевидно.
Евгения Войко, эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры России считает, что США намеренно затягивают этот процесс. «Доклад госдепа США подтверждает мысль, что российско-американская „перезагрузка» не будет развиваться семимильными шагами. США прощупывают российскую позицию, чтобы понять, как вести переговоры о ядерном разоружении в будущем»,— заявила собеседница GZT .RU . Кроме того, затягивание процесса ратификации может быть связано с желанием США оказать давление на Иран, считает Войко. «Поскольку сокращение ядерных вооружений может быть воспринята Ираном как ослабление американских позиций, Вашингтон стремится показать, что готов отказаться от этой идеи, если почувствует угрозу для своей безопасности».
Источник: http://www.gzt.ru/topnews/politics/-ssha-napomnili-rossii-o-narusheniyah-starogo-snv-/317205.html?from=reader
Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru
Комментарии: 0:
Отправить комментарий
Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]
<< Главная страница